22 septembre 2012

Cake infiniment citron de Pierre Hermé

En ce samedi après-midi ensoleillé... Recette trouvée ici. Et servie avec une citronnade maison (fallait bien faire quelques chose de tous ces citrons qui restaient !) * 185  g de farine* 1 paquet de levure chimique* le zeste de 2 citrons* 200 g de sucre* 3 œufs* 80 g de crème liquide* 2 cuillerées à soupe de rhum* 1 pincée de sel* 70 g de beurre Préchauffer le four à 180 °C.  Placer les zestes de citron hachés et le sucre dans un saladier et les frotter ensemble entre les doigts jusqu'à ce que le sucre soit humide et... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Mettez du soleil dans votre assiette

J'ai aperçu des potimarrons et autres courges chez le primeur, le raisin a fait son apparition sur notre table, il pleut (si, si...) et 10° se sont évaporés en quelques jours, la nuit est tombée à 20h30... il y aurait comme un parfum d'automne dans l'air aujourd'hui ! Mais pour prolonger un peu les festivités estivales et appeler l'été indien, une tarte au citron semble tout indiquée. On a dégainé la bible, le Pâtisserie de Christophe Felder et tandam ! Pour la pâte* 200 g de farine * 80 g de sucre glace* 25 g de poudre d'amandes*... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Madeleines au miel et au citron

...ou du bonheur au goûter ! Je crois qu'on a trouvé LA recette de madeleines, tendres et fondantes à souhait ! * 4 œufs* 200 g de farine* 150 g de beurre* 100 g de miel* 100 g de sucre* 1/2 sachet de levure chimique* le zeste d'un citron Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange épais. Faire fondre le beurre et le miel au micro-ondes, puis ajouter au reste. Incorporer ensuite la farine et le zeste de citron, puis la levure chimique. Faire cuire 8 à 10 minutes environ. // ... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Anniversaire arc-en-ciel, les douceurs

Suite et fin des billets sur l'anniversaire de la belette, avec en guest star le si spectaculaire rainbow cake. Au final pas si compliqué que ça à faire, mais long quand l'on a comme moi qu'un seul moule pur faire cuire sept génoises. Pour les biscuits j'ai utilisé une recette publiée par Marie-Claire Maison : * 225 g de beurre mou* 470 g de sucre en poudre* 5 blancs d’œufs* 2 cuillères à café d’extrait de vanille* 375 g de farine* 4 cuillères à café de levure* ½ cuillère à café de sel* 355 g de lait demi-écrémé à température... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Pommes au mascarpone

Au hasard de mes lectures bloguesques, je suis tombée sur le chouette Tarte à la crème et sa bannière que j'adore, et sur cette recette du "Mascarpomme". Une inspection du réfrigérateur plus tard, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main et voilà ! Bilan mitigé pour ce dessert. Au final nous avons un "j'aime" de la maman, un "j'aime moyen" de l'homme de la maison, un "j'aime que les pommes" de la belette, et un "j'aime que le mascarpone" du loup... Répartition cependant suffisante pour que tout disparaisse dans la journée. // ... [Lire la suite]
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03 avril 2012

M'enfin, des muffins !

C'est étrange comme parfois il y a des choses dans l'air. Ici on a eu une semaine muffins : chez les copines, à la sortie de l'école, à la danse... des muffins partout.  Alors comme il n'y avait pas de raisons et que c'est fort bon, nous aussi on  fait des muffins ! * 180 g de beurre* 180 g de  sucre* 3 sachets de sucre vanillé* 3 œufs* 360 g de farine de froment* 240 g de lait* 3 cuillères à café de miel liquide* 1 paquet de levure chimique* des pépites de chocolat* un peu de selPréchauffer le four à 175°C (th.... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Douceurs express

Une envie subite de sucrée, un besoin urgent de douceur ? Faites des rochers ! Rapides à faire et à cuire, et à en croire le plat 5 min après la prise de cette photo, très appréciés des petits et des grands... * 100 g de noix de coco râpée* 100 g de sucre* 10 g de farine* 1 oeuf Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Former des petites pyramides (ou des boules me précise la belette, qui n'a pas complètement adhéré à cette histoire de pyramides). Placer sur un plaque recouverte de papier sulfurisé et... [Lire la suite]
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19 février 2012

Carnaval #2

Et comme on n'arrive pas à l'école le jour du carnaval les mains vides, oreillettes de rigueur ! * 500 g de farine* 3 œufs* 1 sachet de levure de boulangerie* 3 c. à soupe d'huile* 3 c.s à soupe de sucre* 3 sachets de sucre vanillé* 2 c. à café de fleur d'oranger* 3 c. à soupe de rhum* un peu d'eau tièdeMélanger les ingrédients secs, puis incorporer les ingrédients liquides, jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. La laisser reposer au moins 2 heures. Étaler la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur, et la couper en losanges en les... [Lire la suite]
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16 février 2012

Dessert de saison

Pour accompagner le temps, ce week-end c'était œufs à la neige ! * 1/2 l de lait* 4 œufs* 130 g de sucre* 1 gousse de vanille* sucre + eau pour le caramel Casser les œufs, séparer les blancs de jaunes. Battre les blancs en neige, y ajouter 50 g de sucre. Faire bouillir le lait  avec la vanille et y mettre les blanc à pocher. Quand ils sont fermes, les retirer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant.A part, mélanger les jaunes et 80 g sucre pour obtenir un mélange presque blanc. Verser doucement le lait chaud... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Gingerbread man, et maison, et cerf, et chat...

Un billet aux senteurs exquises et épicées chez Les Travaux de Caro... il n'en fallait pas plus pour que nous nous lancions dans la confection d'un Gingerbread Man et de ses copains. * 100 g de beurre * 225 g de miel * 60 g de sucre blanc * 60g de cassonade (remplacés par de la vergeoise brune) * 600 g de farine * 1 œuf * 5 cuillères à café de poudre à lever (remplacées par 1 sachet de levure) * 1 pincée de sel * 3 cuillères à café rases de mélange à pain d'épices (malheureusement cassé par un geste malencontreux donc remplacé par... [Lire la suite]