05 mars 2011

Tarte gourmande

Ce week-end on a testé la tarte aux pommes d'Yvonne, une copine de la grand-mère.  Et bien la tarte aux pommes d'Yvonne, c'est du sérieux ! Avec un petit thé en fin d'après-midi, ça le fait ! * pâte sablée* 300 g de compote de pommes* 800 g de pommes Golden*100 g de beurre demi-sel* 2 cuilères à soupe de sucre semoule* 50 g de raisins blonds secs* 50 g de pignons* 50 g de noisettes* 50 g d'amandes effilées* 1 cuillère à café de cannelle Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle, ajouter les pommes coupées et faire... [Lire la suite]
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23 février 2011

Boude, boudez, boudoirs...

Une petite recette rapide et toujours appréciée pour le goûter !Boudoirs* 2 œufs* 75 g de sucre en poudre* 50 g de farine* zeste d'un citron* sucre glaceBattre les œufs, le sucre et le zeste de citron au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse. Incorporer la farine. Mettre dans une poche à douille et former les boudoirs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 6 à 8 minutes à 190°C jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
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20 février 2011

L'ami du petit déjeuner

Une soirée qui s'est bien déroulée, un retour tardif, un lever difficile, une maisonnée réveillée, des amis au petit déjeuner, et des pancakes à déguster !Pancakes* 250 g de farine* 40 g de sucre* 1 sachet de levure* 1 pincée de sel* 250 g de lait entier* 40 g de beurre* 1 oeufBattre l'œuf et le lait. Y ajouter la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange, ne pas trop battre la pâte.
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15 février 2011

Coeurs en folie #5

Suite à nouveau... et fin ! Des petits gâteaux pour le goûter. Pour les premiers, des sablés déjà réalisés à Noël. On ne change pas une équipe qui gagne, même recette, il n'y a qu'à varier les formes des emporte-pièces ! Accompagnés de petite meringues tout de rose colorées. Et pour les seconds, biscuits aux amandes et à la confiture de fraises dont voici la recette :* 300 g de farine* 100 g d'amandes en poudre* 150 g de sucre glace* 1 sachet de sucre vanillé* 200 g de beurre* 1 œuf* confiture de fraisesMélanger tous les ingrédient... [Lire la suite]
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08 février 2011

Coeurs en folie #2

Du caramel, un peu de colorant rouge, des emporte-pièces, quelques cœurs en sucre achetés tels quels, et le tour est joué ! Pour faciliter le démoulage, j'ai testé une autre méthode, en me servant de pâte à modeler pour faire des moules (penser à huiler les bords). Très simple, on peut se resservir de la pâte à modeler normalement après, et ça évite que les sucettes se cassent au démoulage.
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23 janvier 2011

Madeleines au miel...

...ou comment saliver d'avance en regardant ce blog ! Donc pour la recette et les tentations, c'est chez J'en reprendrai bien un bout que ça se passe. Et pour l'interprétation non voulue et pas forcément réussie, c'est ici !  Normalement les madeleines sont en partie composée d'amandes en poudre. Oui mais voilà, au moment d'attraper le paquet au fond du placard, plus d'amandes ! Qui fait les courses ici et a oublié d'en racheter après le dernier financier ???  Bon OK c'est moi. Donc à la place des amandes, ce furent des... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Petits gâteaux

J'essaie, quand l'envie et le temps sont là, de faire une fournée ou deux de petits gâteaux qui seront dégustés (normalement...) au cours des goûters de la semaine. J'ai bien sûr avec moi ma fidèle assistante, la dénommée belette, qui verse, pèse, casse (les œufs, rarement autre chose heureusement), compte et touille avec énergie (un peu trop parfois, la farine vole à travers la cuisine !). Voici la production de la semaine :Sablés viennois* 80 g de sucre glace* 200 g de beurre* 1 blanc d'œuf* 1 sachet de sucre vanillé* 1 pincée de... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Apéro #2

Pour continuer sur ma lancée, quelques petites verrines vite faites, bien faites, vite mangées !Dans la verrine verte * avocats en dés marinés dans du citron* tzatziki* truite fumée en lamelles* œufs de truiteDans la verrine rose* ktipiti* mesclun* noix* tomates séchées en lamelles* poires en dés* mâche* noix* roquefort en dés
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09 janvier 2011

Apéro #1

Il pleut, il pleut, il pleut... et quand il ne pleut pas, il vente, il vente, il vente... que nous reste-t-il ? L'apéro au coin du feu ! (Bon, on ne fait pas que ça du week-end, rassurez-vous ! Quoique...) Et pour l'accompagner, quelques petites friandises salées.Gougères* 4 œufs* 150 g de gruyère râpé* 150 g de farine* 80 g de beurre* 25 cl d'eau* 1 pincée de noix de muscade râpée* sel, poivrePréchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux. Hors du feu... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

Gourmandises de saison

Quelques noix, de la pâte d'amandes et des truffes bien sûr ! Truffes* 300 g de chocolat* 10 cl de crème liquide* cacao, pralin, noix de coco râpée...Couper le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat. Mélanger au fouet. Réserver au frais une heure, puis faire de petits boules et les rouler dans le cacao. Pour varier les goûts et les plaisirs, ne pas hésiter à changer le cacao pour du pralin de la noix de coco... ou à ajouter un arôme au chocolat.Bonne dégustation !
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